Вашингтон выделит Эстонии $5 млн на обустройство радарных позиций на берегу пограничной реки Наровы на восточной границе, чтобы обеспечить лучшее покрытие электронной охраной реки и ее левого берега, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу департамента полиции и погранохраны.

Обустройство радарных позиций включает в себя проектирование, строительство радарной башни, самого радара, камер наблюдения, электросоединения, подъездные пути, системы связи, бесперебойное электроснабжение, охранную систему и прочее.

Сооружение комплекса позволит существенно улучшить режим охраны границы на реке Нарове, повысить возможности задержания нарушителей.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт высоко оценил вклад США в обустройство восточной границы.

«Строительство пограничных сооружений на восточной границе важно для Эстонии, важно для всего Европейского Союза и для НАТО, поэтому работы следует вести основательно и так, чтобы эти объекты прослужили нескольким поколениям. Обустройство границы, без сомнения, является одним из крупнейших вызовов современной истории. Очень радует, что в реализацию проекта вносят свой вклад не только наши славные коллеги из Эстонии, но и наши надежные партнеры из-за рубежа», — отметил А.Анвельт.

Общая стоимость проекта обустройства восточной границы Эстонии превышает 70 млн евро.