«В соответствии с законодательством, при соблюдении всех необходимых норм Азербайджан предоставляет гражданство своей страны. При этом, если вложить в экономику Азербайджанской Республики 50 млн манатов, то человек получит возможность получить гражданство нашей страны по упрощенной системе». Об этом заявил Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, при этом, инвестор может совершенно свободно получить право на постоянное жительство в Азербайджане.

«В связи с этим нет необходимости «продавать» наше гражданство. Однако таким образом можно привлекать зарубежных инвесторов в страну. Например, можно объявить о необходимости реализации в стране того или иного проекта, и в случае заинтересованности со стороны иностранных инвесторов, предлагать им взамен гражданство,» — сказал Агаев.

«Сегодня Азербайджан нуждается в определенном количестве современного оборудования и технологий, есть необходимость в открытии завода по производству инсулина. Так вот, если найдутся предприниматели, которые изъявят желания претворить эти проекты в жизнь, взамен Азербайджан может предоставить им гражданство. Это гораздо выгоднее, нежели просто предоставлять гражданство за определенные средства, вложенные в нашу экономику», — сказал Н.Агаев.

При этом, он отметил, что в настоящее время в Азербайджане проживают порядка 150 тысяч турок, причем все они являются гражданами Азербайджана.

«Среди желающих получить наше гражданство можно отметить граждан Алжира, Турции, Пакистана и Ирана. Как правило, многие из них приезжают в нашу страну, женятся или выходят замуж, и, таким образом, хотят в будущем поучить гражданство Азербайджана», — пояснил эксперт.