Азербайджан признает и полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Ирака, сказал в пятницу агентству официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя референдум в курдской автономии Ирака.

«Азербайджан приверженец решения вопроса между центральным правительством Ирака и курдской автономией мирным путем в условиях взаимопонимания и диалога в рамках территориальной целостности и суверенитета Ирака», — сказано в заявлении Х.Гаджиева.

25 сентября в Иракском Курдистане был проведен референдум о независимости. По предварительным данным, в референдуме приняло участие около 80% от 5,2 миллиона курдов, включенных в списки избирателей.

Официальный Багдад назвал референдум нарушающим Конституцию, против него выступили парламент и Верховный суд страны.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил, что власти Ирака готовы к шагам для сохранения целостности страны, в частности, военному вмешательству, если референдум приведет к насилию.

Референдум раскритиковали многие страны, в том числе США, Лига арабских государств и соседи Ирака — Турция и Иран — имеющие свои курдские общины. Иран закрыл авиасообщение с Иракским Курдистаном по просьбе Багдада и провел на границе военные учения.

В МИД Турции заявили, что проведение референдума в курдской автономии «лишено законных оснований с точки зрения международного права и конституции Ирака». Кроме того, референдум «угрожает миру и безопасности как в Ираке, так и в целом в регионе» и «противоречит здравому смыслу», считают в Анкаре.