Азербайджану и России важно продолжать системную работу по снятию ограничений и барьеров в двусторонней торговле.

Об этом в четверг сказал министр экономического развития России Максим Орешкин на встрече с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым в Ставрополе, сообщает российское министерство.

По словам Орешкина, впервые начиная с 2015 года наблюдается рост товарооборота между странами. Причем как по линии экспорта, так и импорта товаров.

“За семь месяцев 2017 года товарооборот составил 1,5 миллиарда долларов и повысился почти на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года”, — сообщил министр.

Тем не менее, продолжил он, это значительно меньше объемов, которые сложились по итогам 2014 года, когда оборот составил четыре миллиарда долларов. “Поэтому хорошая динамика не должна успокаивать. Уверен, что потенциал далеко не исчерпан”, — добавил Орешкин.

По мнению российского министра, фармацевтика является одним из перспективных направлений сотрудничества: “Сейчас в Азербайджане создается совместное производство фармацевтической продукции – предприятие Hayat Pharm с участием российской компании “Р-Фарм”. Общий предварительный объем инвестиций проекта превышает 70 миллионов евро”.

Глава минэкономразвития РФ отметил, что экономика России восстанавливается и правильная динамика внутреннего спроса положительно сказывается на двусторонних отношениях с Азербайджаном.

В свою очередь, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев выразил удовлетворение состоянием двусторонних отношений в экономической сфере. По его словам, азербайджанская и российская экономики постепенно освобождаются от зависимости цен на энергоносители. Азербайджан взял курс на развитие ненефтяного сектора экономики, ее диверсификацию, стабилизировался платежный баланс.

«Нас радует, что ненефтяной экспорт Азербайджана вырос на 30 процентов, большую долю ненефтяного экспорта составляет сельскохозяйственная продукция, большую часть которой мы экспортируем в Россию», — заметил глава азербайджанского экономического ведомства.

В ходе встречи стороны также обсудили состояние торгово-экономического сотрудничества, ограничения для доступа российских товаров на рынок Азербайджана, а также меры по развитию экспортного потенциала.