Связи между Азербайджаном и США являются отношениями стратегического партнерства.

Об этом, как передает Туран,  в интервью азербайджанской службе «Голоса Америки» заявил депутат Милли меджлиса, член азербайджано-американской межпарламентской группы дружбы Асим Моллазаде.

Азербайджан участвует вместе с США в борьбе против международного терроризма.

Азербайджанские военные задействованы в операции в Афганистане. Кроме того, Азербайджан оказывает большую логическую поддержку силам НАТО в Афганистане.

США со своей стороны, всегда поддерживали независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Америка оказала поддержку энергетическим проектам Азербайджан. Так, недавно международный консорциум с участием BP и других компаний подписали соглашение о продлении разработки нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» до 2050 года.

Кроме того, США оказывали содействие в создании энергетических коридоров, прокладке трубопроводов, отметил депутат.

США выражали готовность помочь Азербайджану и в вопросе развития демократии и прав человека. Какие шаги могут придать импульс двусторонним отношениям? Отвечая на этот вопрос Моллазаде сказал, что демократию невозможно экспортировать.

«Демократическое устройство, демократическое мышление является результатом собственного труда и развития каждого народа», — сказал он, добавив, что азербайджанский народ обладает для этого большим потенциалом.

Путь к демократии, на его взгляд, проходит через знания, практику. «Мы ожидаем, что наше сотрудничество будет в области образования, культуры, изучения демократического опыта США. B этой области есть большой потенциал, но я не верю в экспорт Америкой демократии в какую то часть мира и достижение успеха в этом», — сказал депутат.

Что касается звучащих в последнее время в Конгрессе призывов к санкциям против чиновников в Азербайджане за нарушения прав человека, Моллазаде отметил, что в свое время против Азербайджана была принята дискриминационная 907-я поправка к Акту поддержки демократии. «Они пытались представить Азербайджан варварской, мусульманской страной уничтожающей христиан», — сказал он, отметив, что богатая, активная, профессионально организованная армянская диаспора США всегда вела борьбу против Азербайджана и Турции.

«B последние годы также наблюдается тенденция в связи со стремлением определенных сил, мечтающих восстановить Советскую империю в новой форме активно вмешиваться во внутреннюю политику США. Дабы испортить отношения между Азербайджаном и Западом они пытаются использовать чувствительные вопросы демократии, прав человека», — сказал он, не пояснив как эти силы влияют на политику США.

Как сказал президент Дональ Трамп, наказывать какие-то страны за их историю и традиции не в интересах США, заметил Моллазаде.