Министр образования и культуры России Ольга Васильева заявила, что бессмысленно изучение во всех школах двух иностранных языков. Она сказала, что ученики должны хорошо владеть одним иностранным, желательно английским.

Об этом пишет ереванская «Лрагир».

Васильева отметила, что большинство научных статей издаются на английском языке. Минобразования намерено до 2022 года вывести экзамен по иностранному языку в число единых выпускных. «Нам надо хорошо владеть английским, так как это язык международного общения», сказала Васильева.

Армянское правительство намерено принять отдельную концепцию по углубленному изучению русского языка. Министр образования и науки Левон Мкртчян, аргументируя принятие концепции, указал на научную грамотность, заявив, что для этого нужно знать русский.

Есть также намерение включить русский язык в список обязательных для изучения иностранных языков в школе как второй язык, хотя в России хотят оставить в школе только один иностранный. Сейчас в армянских школах проходят в обязательном порядке два иностранных языка, в том числе русский.

Ольга Васильева на днях находилась в Армении, и ее заявление, возможно, сделано под впечатлением визита. При этом она открыла в Армении русскую школу, и не исключается, что они заставят Армению принять русский в качестве единственного иностранного, хотя у себя они будут изучать английский.