«Партнеры Ирана из [ливанского шиитского движения] «Хезболлах» в течение последних нескольких лет демонстрировали намерение не дать установиться в регионе стабильности, перебрасывая тысячи своих бойцов в Сирию, чтобы сражаться за режим [президента Башара] Асада, предоставляя оружие террористическим группировкам в Ираке и Йемене, направляя своих боевиков в Азербайджан, Египет, Таиланд, на Кипр и в Перу, чтобы создать условия для осуществления терактов»

Как передает ТАСС, такое мнение выразил в среду директор Национального контртеррористического центра (НКЦ) США Николас Расмуссен.

Он выступил на слушаниях в сенатском комитете по национальной безопасности и делам правительственных учреждений Конгресса США, посвященных террористическим угрозам. В рамках этих слушаний среди членов комитета были также распространены письменные ответы Расмуссена на заранее направленные ему сенаторами вопросы.

«Иран остается основным спонсором терроризма, предоставляя финансовую помощь и современное оружие, обучая тактике проведения операций террористические группировки по всему Ближнему Востоку. При этом Иран одновременно создает собственную сеть боевиков по всей планете», — заявил Николас Расмуссен.