В 1918 году новое демократическое правительство Азербайджана ради спасения Баку уступило Иреван армянам, заявил ученый-исследователь истории Демократической республики, историк Нариман Ягублу в связи с окончанием 99-летнего срока окончания подписанного в тот период договора аренды.

«Подписание этого протокола было вынужденной мерой, поскольку только что объявившая о своей независимости Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) была еще слабой, правительство функционировало в Гяндже, для освобождения и обеспечения безопасности Баку не было сильной армии, тем более не хватало сил воевать на два фронта. И главной задачей стало освобождение Баку от 14-тысячной армии русских и дашнаков, которые хотели превратить его в губернию России, и объявление Баку столицей Азербайджана.

На помощь тогда прибыла Османская армия во главе с Нури-пашой, причем они спасали именно Баку, а не Иреван. Благодаря подписанному в 1918 году договору Кавказской Исламской армии и Нури-паше удалось спасти Баку и территории вокруг города, Иреванский вопрос же решить не получилось, т.к. тут сталкивались интересы великих держав – англичане настоятельно требовали отдать Иреван армянам, Турция же отказывалась отдавать армянам Гюмри. Подписание договора стало вынужденной мерой, и об этом заявил Фатали хан Хойский на заседании Национального Совета», напомнил Нариман Ягублу в интервью сайту Axar.az.

Отметим, что согласно протоколу №3, подписанному на заседании Мусульманского Национального совета 29 мая 1918 года в Тбилиси, Иреван передавался Армении в аренду сроком на 99 лет. И в этом году срок данного протокола закончился.