«Этот вопрос не находится рамках компетенции министерства культуры: министерства культуры обеих стран обязаны заботиться о находящемся на территории их стран культурном наследии независимо от того обстоятельства, какой из стран принадлежит это наследие или какие религиозные требования выдвигает та или иная сторона: мы занимаемся сохранением памятников. В любом случае, эти памятники принадлежат той стране, на территории которой они находятся, и считаются культурным достоянием, культурными памятниками данной странны. По этой самой причине, заверяю вас, что на эту тему никогда не было обсуждений на уровне министров культуры».

Об этом в беседе с 1in.am сказал министр культуры и сохранения памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, комментируя вопрос о спорных церквях.

Напомним, что когда Армянская апостольская церковь и Грузинская епархия армянской церкви начали выдвигать вопрос наделения статусом епархию о требование вернуть епархии 6 церквей (одну в Ахалцихе, пять – в Тбилиси), грузинская сторона потребовала несколько церквей, находящихся на территории Армении, которые являются халкидонскими, и в которых сохранились грузинские эпитафии. Армянская сторона – Армянская апостольская церковь, утверждает, что требуемые грузинской церковью храмы – Хучап, Эневанк, Кобайр, Ахтала и Киранц имеют халкидонское прошлое, но они армянские – построены руками армян и служили армянам, принявшим православие.

На вопрос о том, как должна быть урегулирована эта проблема, какие шаги должны быть предприняты в этом направлении, Михаил Гиоргадзе ответил:

«В этом вопросе нет места эмоциональным подходам. Я считаю, что и в Грузии, и в Армении есть очень много экспертов-специалистов, которые занимаются вопросами культурного наследия, есть историки и культурологи, которые могут разумно и аргументировано, посредством исторических путеводителей решить судьбу того или иного объекта. Лично мне говорить об этом очень трудно, так как я в этом не специалист, но хочу еще раз повторить, что министерства культуры обязаны сохранять и сохраняют эти культурные ценности для наших будущих поколений».