Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением «пособия» о российской тактике «ведения гибридной войны». В заявлении пресс-секретаря посольства Николая Лахонина говорится, что «в документе Минобороны США всерьез допускается возможность боевых столкновений между американскими и российскими ВС», а это «вызывает беспокойство» и «можно представить лишь в страшном бреду».

«Подобного рода свидетельства подготовки американских военных к прямому конфликту с Россией представляются крайне тревожными, особенно в нынешней и без того непростой ситуации в сфере европейской безопасности»,— приводит «РИА Новости» слова Лахонина. Также пресс-секретарь отметил, что содержание пособия находится в «явном противоречии с конструктивным характером» состоявшихся на прошлой неделе переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. «Нам нужно прагматичное взаимодействие по ключевым вызовам безопасности двух наших стран, а не тиражирование страшилок»,— уверен представитель российского посольства.

Ранее Пентагон заявил, что выпущенное в прошлом году армией США «Пособие по российскому военному делу нового поколения» не имеет отношения к проводимой властями США государственной политике и носит справочный характер. О том, что пособие учебное и «не является текущей доктриной США», сказано и в самом документе. Таким образом, он не призван заменить собой действующие руководства или установленные стандарты.