США не причастны к гибели в Сирии российского генерал-лейтенанта Валерия Асапова, сообщила официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт.

«Заявления о том, что США поддерживают «Исламское государство» или замешаны в смерти русского военачальника, не имеют под собой никакого основания. У США и коалиции есть одна цель — разгром «Исламского государства», — написала она в твиттере.

Науэрт добавила, что российские официальные лица делают заявления, которые «не соответствуют действительности и бесполезны».

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что гибель российского генерала в боях близ Дейр-Эз-Зора — «это плата кровью за двуличие американской политики» в Сирии.

24 сентября стало известно, что старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в ходе операции по освобождению Дэйр-эз-Зора. В Минобороны РФ сообщили, что генерал-лейтенант получил смертельное ранение от разрыва мины, когда находился на командном пункте сирийских войск, помогая им управлять операцией по освобождению города.