Власти Ирака усилят меры в отношении лиц, ответственных за организацию антиконституционного референдума на севере страны, сообщил премьер-министр Ирака Хайдар аль-Ибади в ходе посещения Центра совместного оперативного командования в Багдаде.

По его словам, проведение референдума сопряжено с большим риском, организация антиконституционна, а итоги не будут признаны официальным Багдадом.

«Референдум проходил в условиях полного отсутствия поддержки международного сообщества. Примечательно, мониторинг процесса голосования не проводился, а результаты были объявлены самими же организаторами», — отметил Ибади.

«Мы не будем обсуждать либо комментировать референдум, не признаем его результатов»,- подчеркнул премьер.

Премьер Ирака добавил, что спорные районы страны должны вернуться в подчинение центральных властей вплоть до определения их статуса.

По данным Высшей независимой комиссии по референдуму и выборам в Курдистане, более 93% участников поддержали независимость региона. Об этом свидетельствуют данные подсчета 282 тыс. голосов (около 9% проголосовавших).

Как заявил председатель комиссии, против независимости проголосовали 6,71% избирателей. Он отметил, что результаты могут меняться, так как подсчет продолжается. Официальные итоги будут оглашены 28 сентября.