Первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману в понедельник вручен высший орден Италии — «За заслуги перед Итальянской Республикой», которого он был удостоен «за выдающийся вклад в информирование россиян о современной итальянской политике».

«Я очень признателен правительству Италии и лично президенту господину Серджо Маттарелла за столь высокую оценку моей деятельности», — сказал Trend Михаил Гусман.

По его словам, безусловно, эта награда — в том числе и оценка деятельности агентства ТАСС, которое сотрудничает с итальянскими коллегами на протяжении десятилетий.

«Что касается моего личного вклада в информирование россиян о современной итальянской политике, для меня очень важно и ценно, что мне выпала честь делать интервью и в дальнейшем на базе этих интервью телевизионные программы цикла «Формула власти» с тремя итальянскими президентами – экс-президентами Карло Чампи, Джорджо Наполитано и действующим президентом Серджо Маттарелла и четырьмя премьер-министрами. Кроме того, моя команда седлала несколько фильмов об Италии, о политической ситуации в этой стране, и в этом смысле мы способствовали распространению информации об этой стране не только в России, но и в Европе», — сказал Гусман, добавив, что именно эта работа была оценена столь высокой наградой, как орден «За заслуги перед Итальянской Республикой».

На торжественной церемонии, во время которой посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини вручил высокую награду Михаилу Гусману, присутствовали представители дипмиссий, аккредитованных в Москве, журналисты и представители общественности.

Высшая государственная награда республики учреждена в 1951 году взамен старых королевских регалий. Орденом награждают за значительные заслуги перед нацией в области литературы, искусства, экономики, благотворительности, общественной и гуманитарной деятельности.

Михаил Гусман работает в ТАСС с 1995 года, в 1999 году был назначен первым заместителем генерального директора агентства. Заслуженный работник культуры РФ и лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденами Почета и Дружбы, медалью «В память 1000-летия Казани», а также азербайджанскими орденами «Дружба» и «Слава».