Миниатюрную версию «Книги Юдифи» Франциска Скорины, выпущенную в этом году в городе Баку, презентовали в Минске.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе МОО «Конгресс азербайджанских общин» Республики Беларусь, в презентации приняли участие инициатор издания – создатель и учредитель Музея миниатюрной книги в городе Баку, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова, авторы текстов – заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша и заведующий отделом библиотеки Галина Киреева, а также представители Министерства информации Республики Беларусь, Посольства Азербайджана в Беларуси.

Книга увидела свет в издательстве «Indigo print house» в серии «Книжное наследие Франциска Скорины», благодаря непосредственному участию Национальной библиотеки Республики Беларусь, Международного общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин» Республики Беларусь и личном спонсорстве председателя Конгресса Натика Багирова.

217 страниц с текстами на белорусском, русском и английском языках в буквальном смысле умещаются на ладони. На последних листах – точное факсимильное воспроизведение «Книги Юдифи», изданной Скориной в Праге в 1519 г.

Необычное издание одного из самых знаменитых творений Скорины – подарок от Музея миниатюрной книги в Баку к 500-летию белорусского книгопечатания.

«Книга Юдифи» — ветхозаветная библейская книга, описывающая историю о спасении израильской вдовой своего города от нашествия ассирийцев.