Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовило доклад о нарушениях прав человека в Крыму после присоединения полуострова к России. Об этом в понедельник, 25 сентября, согласно информации российского интернет-сайта Лента.ру, сообщается в докладе УВКПЧ.

«Были задокументированы серьезные нарушения (…), такие как незаконные аресты и задержания, насильственные похищения, дурное обращение, пытки и как минимум один случай внесудебной казни», — говорится в документе.

По данным управления ООН, такой казни был подвергнут проукраинский активист и крымский татарин Решат Аметов в марте 2014 года, после того как провел одиночный пикет перед зданием правительства Крыма в Симферополе. Полиция республики возбудила уголовное дело, однако задержать подозреваемых не удалось, отметили авторы доклада.

Также представители Организации Объединенных Наций причислили к пострадавшим из-за присоединения Крыма местных гражданских служащих и тех, кто отказался или не смог принять гражданство России. Их проблемы связали со сменой законодательства с украинского на российское.

Авторы документа отметили, что проводили мониторинг «из материковой части Украины». Указывается, что «последним должностным лицом ООН», которое посетило Крымский полуостров в марте 2014 года, стал бывший помощник генерального секретаря организации по правам человека Иван Шимонович. Доклад охватывает период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017-го.