Поисковики проводят эксгумацию останков солдат нацистской Германии, захороненных в 1943 году на территории нынешнего парка Победы в Орле. В братской могиле находятся порядка 3,5 тыс. тел, все они будут перенесены на немецкое кладбище в селе Беседино Курской области, передает ТАСС.

«Сейчас уже эксгумировано порядка 400 тел, по предварительным данным, в районе парка Победы в Орле захоронено 3,5 тыс. погибших немецких солдат. <…> Инициатором перезахоронения выступила общественная организация «Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями», — рассказал начальник отдела департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области Андрей Сиротов.

В годы Великой Отечественной войны на территории Орловской области велись ожесточенные бои. Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» проходила с 12 июля по 18 августа 1943 года, область попадала под удар левого фланга немецких войск группы армий «Центр».

В июле 1943 года потери вермахта под Орлом превысили 27 тыс. человек. На всех этапах боевых действий на Орловском направлении советские войска потеряли убитыми и пропавшими без вести свыше 455 тыс. человек.