СМИ узнали о причинах оскорбительных выпадов главы пресс-службы Кабмина Акифа Али в адрес выдающегося математика Лютфи Заде, который скончался 6 сентября. Ранее причина подобных неприятных и оскорбительных высказываний была неизвестна.

Как стало известно сайту Moderator.az, оказывается, Акиф Али испытывал антипатию к ныне покойному Лютфи Заде около 20 лет.

В 1998 году по инициативе руководства AzTV было принято решение снять фильм об азербайджанском ученом. Фильм спонсировали государственные и частные организации. Съемочная группа посетила Америку и провела съемки дома и на работе у Лютфи Заде. Наконец, вышел 30-минутный фильм «Далекий и близкий Лютфи Заде». После выхода документальной картины в эфир в прессе начали появляться различные комментарии и отзывы.

Но Акиф Али раскритиковал этот фильм, отметил плохую работу сценариста и режиссера, а также особо подчеркнул, что Лютфи Заде не сказал ни слова про Азербайджан, а его жена пренебрежительно отнеслась к зрителям. Он отметил, что во время съемок в доме ученого его супруга сидела в кресле в обуви, задрав ноги на стул, и разговаривала в такой позе, что говорит о непочтительном отношении к азербайджанцам. Акиф Али также осудил съемочную группу за то, что этот кадр не монтировали.

Эта критика Акифа Али в отношении фильма вызвала злость у его создателей. Во время телефонного разговора с Лютфи Заде по поводу реакции на фильм автор сценария Мохбаддин Самед сказал ученому, что фильм встретили хорошо, но один человек выступил с критикой по поводу позы, в которой сидела его жена, и даже написал об этом статью.

Лютфи Заде очень разозлился на это и по своим каналам донес до покойного президента Гейдара Алиева свое недовольство статьей Акифа Али. Он отметил, что его жена так сидела не потому, что проявляла непочтение, а потому, что у нее больные ноги, и она вынуждена сидеть в такой позе.