Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил в телефонном разговоре референдум в полуавтономном курдском регионе Ирака с иранским коллегой Хасаном Рухани в воскресенье вечером.

Как передает агенство İRNA, во время телефонного разговора оба должностных лиц обменялись мнения по двусторонним и региональным вопросам, включая референдум о независимости Иракского Курдистана, подчеркнув, что нельзя нарушить территориальную целостность и национальное единство Ирака.

Президенты Ирана и Турции также согласились с тем, что у обеих стран есть скоординированная позиция по этому вопросу.

Выразив удовлетворение активным взаимодействием Ирана и Турции в этой области, Рухани сказал, что территориальная целостность, национальное единство Ирака и безопасность региона и жизненно важны для Ирана, и нужно отправить ясное послание об этом всем тем, кто нарушает региональную стабильность и безопасность.

По его словам, координация региональных государств в этом отношении очень важна, и без сомнения, никто не позволит создать новую нестабильность в регионе.

Указав на распространённые усилия Турции против нестабильности в Ираке, созвание чрезвычайного совещания Совета Безопасности и парламента Турции для принятия решений в связи с референдумом, Эрдоган сказал, что на этих заседаниях были обсуждены необходимые политические, экономические и военные меры.

Эрдоган подчеркнул готовность Турции продвигать свои связи с Ираном во всех областях.

По его словам, все соответствующие министерства подготовили планы развития двусторонних отношений, которые будут обсуждаться в ходе четвёртого заседания Высшего Стратегического Совета Ирана и Турции.