Количество миротворцев на Донбассе должно достигать 40–60 тысяч человек, учитывая, что они должны обеспечить мир на всей оккупированной территории Донбасса. Об этом в комментарии агентству УНН заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«Если взять за образец миротворческие операции, которые проводились на Балканах, и сравнить с площадью тех стран и площадью неконтролируемых территорий на Донбассе, то, по нашим оценкам, количество миротворцев должно достигать от 40 до 60 тыс. человек. Потому что нужно иметь в виду, что миротворцы должны обеспечивать мир на всей неконтролируемой территории, а не только или вдоль границы, или вдоль линии разграничения, как это предлагает Россия», – отметил Тука.

Он добавил, что в состав миссии должны войти представители нейтральных стран, но не РФ или ее «сателлитов» – «Армении, Казахстана и других».

«Исходя из того, что обычно такие действия требуют немалых средств и обеспечение миротворцев осуществляется на должном уровне, то я думаю, что проблем с нехваткой желающих не будет. В последнее время очень активную деятельность в этом направлении осуществляют представители такой страны, как Бангладеш», – рассказал Тука.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях».

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.