Граждан Турции призвали срочно покинуть курдскую автономию Ирака. Как говорится в сообщении турецкого МИД, в связи с проходящим в регионе референдумом о независимости туркам, проживающим на этих территориях, следует срочно выехать из автономии.

В сообщении ведомства говорится, что референдум в Северном Ираке может открыть дорогу новым проблемам безопасности и угрозам в Ираке.

«МИД Турции ранее рекомендовал турецким гражданам воздержаться от посещения части территории Ирака, последнее предупреждении вышло 18 октября 2016 года. Мы сочли необходимым распространить действие данного ранее предупреждения на районы Дохук, Эрбиль и Сулеймания», — сказано в заявлении.

«Вновь подчеркиваем, что если ряд радикальных элементов или террористы, попытаются воспользоваться ситуацией, которая сформируется по итогам референдума, и нанести вред национальной безопасности Турции, то официальная Анкара, основываясь на мандате, выданном турецким парламентом и нормах международного права, предпримет все необходимые меры для устранения угроз с территории Ирака», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что в понедельник, 25 сентября, в автономии стартовало голосование по референдуму о независимости Иракского Курдистана. Предполагается, что уже через сутки после завершения голосования будут озвучены итоги.