Звездой минувшего выпуска «Удивительных людей» («Россия 1») стал 6-летний Руслан из городка Гусар, что в Азербайджане. Мальчишка еще не ходит в школу, но уже считает в уме со скоростью калькулятора.

Как передает «Комсомольская правда», он с легкостью вычитает корни и высчитывает проценты.

— Честно говоря, мы не открыли эти способности сразу, в один день, — признается папа Руслана Фуад Сафаров. — Просто я занимался с сыном с самых ранних месяцев. Когда он был совсем маленьким, вдоль его кровати мы повесили буквы, цифры — чтобы он запоминал их уже с пеленок.

— Зачем это все?

— У меня конечная цель — чтобы сын стал начитанным, умным человеком. Я не стремлюсь воспитать гения, но хочу, чтобы он поступил в какой-нибудь солидный университет с мировым именем. Сам я учитель географии. Недавно Руслан ко мне подходит, на карту показывает и спрашивает: «Какая это страна?» Я говорю: «Руслан, тебе это не нужно знать, ты этим не увлекайся. Не дай бог, станешь тем же, кем я!»

— Вы применяли какие-то особые методики?

— Нет. Все было скорее интуитивно. Просто однажды мне попался в руки журнал, где было написано, что в два года начинать заниматься с ребенком уже поздно. Нужно начинать с двух месяцев. Так мы и сделали. Когда Руслан начинал передвигаться по квартире в ходунках, мы повсюду приклеили буквы. Например, на зеркало — букву «з», на стену — букву «с», на дверь — букву «д». Когда сын подходил к зеркалу, я показывал: «З», зеркало». Он запоминал. В общем, Руслан еще не умел ходить, а уже знал алфавит.

— А математические способности как в сыне открыли?

— Сначала мы с ним считали все, что он ест: одна слива плюс одна слива — две сливы. Вынимали косточки — и снова считали. Сейчас уже занимаемся по учебникам 5-го класса. Наши занятия не носят навязчивый характер. Бывает так, что мы занимаемся всего 10 минут в день. Главное — делать это регулярно. Решаем задачи перед сном, во время купания или еды. Сейчас, допустим, у нас на кухне расклеены таблицы квадратных корней, кубических корней, четвертая степень, пятая степень… Сын ест, смотрит, запоминает. Он сам тянется к знаниям! Я ему говорю: «Руслан, с одной математикой ничего не добиться в жизни. Нужно книги читать». Он берет сборник сказок, уходит в комнату. Захожу потом к нему: сказки выкинул — математику решает.

— Мама Руслана участвует в его обучении?

— Тему возведения чисел в квадрат учила с ним именно она. Мама находит легкий способ донести информацию. Откуда она это знает — не в курсе, честно говоря. Она акушерка, в больнице работает.

— В следующем году Руслан пойдет в школу. Будете искать какую-то особую?

— Пойдем в самую обычную.

— Но дети там будут считать палочки и учить буквы…

— Я по этому поводу обращался в районное управление образования, мне сказали: «Нельзя переводить ребенка из нулевки сразу в пятый». Ничего, будем дальше дома заниматься. С другой стороны, уже скоро я не смогу учить его математике, сам-то я знаю предмет на уровне 8-го класса. Сыну нужен педагог, будем искать репетитора.

— Как вы попали в телешоу?

— Руслан любит смотреть «Лучше всех!» с Галкиным. Он постоянно мне говорил: «Папа, можно я туда пойду?» Как-то я загрузил в YouTube видео, где Руслан считает. Нас заметили, позвали на канал «Россия 1». Интересно, что потом и от Галкина звонили, но уже было поздно: я сказал, что еду к Гуревичу.