Альянс ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель выиграл парламентские выборы в Германии.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил немецкий центризбирком по результатам подсчета голосов во всех 299 избирательных округах. Всего в бундестаг прошли шесть партий.

У ХДС/ХСС 33% голосов, на втором месте Социал-демократическая партия Германии с 20,5% голосов, впервые в парламент с 12,6% голосов прошла правая «Альтернатива для Германии». Пятипроцентный барьер также преодолели либеральная Свободная демократическая партия (10,7%), «Левые» с 9,2%, «Зеленые» с 8,9%.

Новый бундестаг увеличился до 709 мандатов. Альянс ХДС/ХСС получает в новом составе 246 кресел (ранее 311), СДПГ 153 (ранее 193). «Альтернатива для Германии» сформирует третью по величине фракцию (94 кресла), Свободная демократическая партия — 80 мест. Фракция «Левых» получит 69 мандатов вместо 64, фракция «Зеленых» — 67 вместо 63.

Ожидается, что ХДС/ХСС, «Зеленые» и свободные демократы сформируют правящую коалицию «Ямайка», поскольку СДПГ уже заявила, что уйдет в оппозицию, а другие коалиции не смогут получить большинство в парламенте.

Союзная партии Меркель ХСС выиграла выборы в бундестаг в Баварии с исторически низким результатом, набрав 38,8% голосов. Меньше Христианско-социальный союз получил лишь на выборах в 1949 году.