24 сентября в Германии проходили выборы депутатов 19-го созыва бундестага.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с этим в Баку проходит прием, организованный посольством Германии в Азербайджане.

Посол Германии в Азербайджане Михаэль Киндсграб сказал, что, по последним данным в бундестаге будут представлены 6 партий. Согласно последним прогнозам, правящая партия вновь останется у власти и в ближайшем будущем выберет канцлера. Новоизбранные члены бундестага приступят к сессии через месяц, затем начнутся переговоры по созданию коалиции. Посол добавил, что по окончании парламентских переговоров будет определено, кто станет канцлером. Однако до того времени у власти будет правящая партия и канцлер будет продолжать свою деятельность.

В приеме участвуют официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, немецкой общины.

Отметим, что избирательные участки открылись в Германии в 8 часов по местному времени. В выборах участвуют 42 партии и 4828 кандидатов в депутаты. Чтобы пройти в парламент кандидатам необходимо набрать не меньше 5 процентов голосов. Основными соперниками являются консервативный блок, который возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель, и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

Выборы проходят по смешанной системе: в 299 одномандатных округах и по партийным спискам. Избирательным правом в Германии обладают 61,5 миллиона человек, 31,7 миллиона из них — женщины, 29,8 миллиона – мужчины. Из них три миллиона человек будут голосовать на выборах впервые. Каждый гражданин на выборах имеет два голоса: один он отдает за партию, а второй — за кандидата от своего одномандатного округа.