24 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Сальян принял участие в открытии Музея Флага.

Трехцветный флаг с полумесяцем и звездой, являвшийся атрибутом Азербайджанской Демократической Республики в начале прошлого столетия, стал символом независимости Азербайджана благодаря историческим заслугам общенационального лидера Гейдара Алиева. После восстановления страной своей независимости наш национальный флаг впервые был поднят великим лидером в Нахчыване. Сейчас этот флаг развевается в самых влиятельных международных организациях, на представительных мероприятиях и каждый азербайджанец считает государственный флаг источником своей гордости. Это обусловлено и тем особым почтением, с которым Президент Ильхам Алиев относится к государственным атрибутам. Знаменательно, что после Баку во многих регионах стали создаваться музеи в честь нашего трехцветного флага, реализуются специальные проекты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие музея.

Глава государства был проинформирован о проведенной здесь работе. Было сообщено, что на территории, где расположен Музей Флага, создана Площадь Флага, здесь возвышен государственный флаг, на территории проведена широкая работа по благоустройству. Строительство Музея Флага осуществлено в этом году. В рамках проекта, реализованного за счет внутренних возможностей района, было возведено здание общей площадью 410 квадратных метров. В музее, оснащенном необходимой инфраструктурой, созданы все условия для демонстрации многочисленных экспонатов. В Музее флага хранятся экспонаты, относящиеся к различным периодам нашей истории, флаги, гербы государств, существовавших на территории Азербайджана, карты, конституции, ордена и медали, словом, различные государственные символы. Здесь широкое место отведено историческим событиям периода нашей независимости. Все это создает широкие возможности для того, чтобы и молодежь Сальяна, и приезжающие в район гости могли получить представление о нашей славной истории.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье в рамках визита в Сальянский район также принял участие в открытии 110/35/10-киловольтной подстанции «Гарагашлы».

Председатель ОАО «Азеришыг» Баба Рзаев подробно проинформировал главу государства о новой подстанции.

Президент Ильхам Алиев ввел подстанцию в действие.

В заключение было сделано фото на память.

24 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания Сальянской городской полной средней школы номер 2 на 1200 ученических мест.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие здания школы.

Успехи в образовании являются важной составной частью концепции развития в каждой стране, в том числе в Азербайджане. Меры, принимаемые в последние годы в нашей стране в связи с развитием образования, дают основание говорить, что Азербайджан желает видеть свое будущее более надежным и уверенным. Кроме того, Азербайджан, который привлекает внимание мира благодаря своим богатым природным ресурсам, рационально используя эти богатства, выбрал дальнейшее развитие человеческого капитала своей ключевой целью. Поэтому нефтяные доходы направляются также на развитие образования и науки в Азербайджане. Организация Объединенных Наций объявила XXI век «Веком образования». Поэтому, роль образования в формировании человеческого капитала, обладающего высоким интеллектом, создании сильной экономики, cоставляющей основу устойчивого развития, никогда не была столь актуальна, как сейчас.

Азербайджан, который придает особое значение развитию образования, также сравнивают со многими развитыми странами мира с точки зрения грамотности населения. Особенно привлекает внимание деятельность Фонда Гейдара Алиева, являющегося крупнейшей неправительственной организацией страны в деле реализации стратегии государства, связанной с образованием. Успешно продолжается проект «Обновляющемуся Азербайджану новая школа», являющийся самой большой и крупномасштабной работой Фонда в сфере образования. Следует также отметить, что с 2003 года по сей день в стране построено более 3000 школ, в Азербайджане создана образовательная инфраструктура, обладающая такой широкой базой, которой никогда не было. Таким образом, забота об образовании в стране, работа по укреплению его материально-технической базы подняты на общенациональный уровень.

Глава государства был проинформирован об условиях, созданных в Сальянской городской полной средней школе номер 2.

Было сообщено, что Сальянская городская полная средняя школы номер 2, функционирующая с 1954 года как общеобразовательная школа, размещалась в двухэтажном приспособленном здании, построенном в 1937 году. До 2003 года здание школы состояло из 26 классных комнат и обучение проводилось в двух сменах. В 2003 году было построено дополнительно 14 классных комнат и, начиная с того года обучение перешло на односменную систему.

В 2016-2017 учебном году 556 учащихся школы временно были размещены в здании полной средней школы номер 3. Распоряжением, подписанным главой государства в прошлом году, для школы было построено новое здание, что устранило многие проблемы. В первую очередь, учащиеся, размещенные в других учебных заведениях, вернулись в свою родную школу. Сейчас они продолжают свое обучение в современной школе, оснащенной необходимым оборудованием.

В новом трехэтажном здании школы функционируют 48 классных комнат, 6 лабораторий, комната трудового обучения, медицинский пункт, библиотека, актовый зал на 380 мест, спортивный и стрелковый залы.

Созданные здесь условия вновь подтверждают, что в основе успехов, достигнутых за последние годы в сфере образования, лежит новая модель образования Азербайджана. Уже в стране сформировалась и осуществляется новая концепция образования. Строительство сотен школ в Азербайджане, усиление материально-технической базы учреждений образования открыли широкие возможности для формирования гигантской инфраструктуры образования.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в классных комнатах, лабораториях, в спортивном и стрелковом залах школы. В стрелковом зале учащиеся продемонстрировали свое мастерство по стрельбе из пневматического оружия.

Глава государства пожелал преподавательскому коллективу и учащимся успехов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье принял участие в открытии автомобильной дороги Чуханлы-Гянджали-Пиратман-Парча Халадж-Сейидан в Сальянском районе.

Председатель ОАО «Азеравтойол» Салех Мамедов проинформировал главу государства о технических показателях дороги.

Глава государства встретился с представителями общественности района.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие дороги.

Затем было сделано фото на память.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье ознакомился с деятельностью комплекса по опреснению морской воды в селе Хыдырлы Сальянского района.

Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров проинформировал главу государства о комплексе.

Ознакомившись с деятельностью комплекса глава государства дал соответствующие поручения и рекомендации.