«Лукойл» не планирует снижать долю присутствия на зарубежных рынках и, в частности, уходить из Турции, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

По его словам, в настоящее время, присутствие компании в Европе дает возможность стабильного обеспечения поставок нефтепродуктов. «На весь десятилетний период сохраняется большой объем экспорта дизельного топлива», — пояснил он.

Напомним, ранее Алекперов заявлял, что «Лукойл» рассчитывает принять решение о продаже его трейдинговой «дочки» Litasco в конце ноября — начале декабря, передает «Россия Сегодня».

В свою очередь, агентство Рейтер информировало в сентябре со ссылкой на заявление одного из крупнейших перевозчиков каспийского региона, турецкой компании Palmali, что она подала иск против Litasco, который касается возможного невыполнения последней требований по предоставлению партии груза в соответствии с долгосрочным договором между компаниями.

Также агентство, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, сообщало, что Litasco может быть продана в конце текущего года. Причина – введение новых санкций со стороны США по отношению к России, которые могут затруднить этому энергетическому трейдеру из Женевы возможность привлекать новые средства. Тогда выдвигались версии, что это может стать первым шагом «Лукойла» на пути к продаже других зарубежных активов.