Начальник Миграционной службы при министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян прокомментировал миграцию населения.

В интервью Lragir.am на вопрос, не беспокоит ли его расширение Россией программы «Соотечественники», в рамках которой создаются привлекательные условия и для армян, что способствует росту темпов миграции, он заявил следующее:

«Были бы в нашей стране привлекательные условия, такого интереса к чужбине не было бы. Как говорит премьер-министр, если страна станет страной, люди не будут уезжать. В стране нужно создать нормальные условия, высокооплачиваемые рабочие места, нормальную морально-психологическую атмосферу, стабильность и доверие, гражданское общество должно способствовать формированию правильной системы ценностей, чтобы выталкивающих из Армении факторов становилось меньше. Нас беспокоит то, что люди уезжают. Но уезжают, потому что условия плохие. Есть масса отталкивающих обстоятельств – дефицит рабочих мест, справедливости. Большинство уезжают из-за условий труда.

Но вообще, человек сам определяет свои перспективы и намерение уехать. Россия пытается решать свои демографические задачи и для этого создает привлекательные условия.

На вопрос, есть ли у армянской стороны рычаги воздействия на ситуацию, может ли Армения ограничить отъезд своих граждан, он ответил:

Что значит ограничить? Мы что, должны запретить людям ехать в Россию или запретить России осуществлять свою программу? Можем ли мы запретить действие американской программы Грин карт? И почему все говорят о России, а о Грин карт молчат?