В Анкаре назвали «приключением» и «авантюрой» запланированный на 25 сентября референдум на севере Ирака, сообщает «Анадолу».

Глава правительства Турции Бинали Йылдырым в беседе с журналистами заявил, что референдум на севере Ирака является в корне ошибочным решением. «Власти Курдской региональной администрации Ирака настаивают на ошибочном решении, которое, безусловно, не приведет ни к чему хорошему», — сказал Йылдырым.

Премьер напомнил, что Турция с самого начала в дружественной форме, в качестве соседней страны, выступала с предупреждениями о неприемлемости проведения референдума. «Однако, как видим, наши предупреждения не были учтены», — отметил Йылдырым, подчеркнув, что весь мир выступает против референдума, также как и соседние страны.

По словам главы Турецкого правительства, Анкара в своих шагах будет учитывать позицию Тегерана и Багдада.

«Турция рассматривает все возможные варианты развития событий. Все варианты обсуждаются правительством страны», — сообщил Йылдырым.

«Подождем итогов референдум и объявим общественности о предпринимаемых шагах», — добавил глава правительства.

Премьер Турции также прокомментировал вероятность проведения военной операции на территории Ирака. «Безусловно, этот вопрос также находится на рассмотрении.  Ограничения в сфере безопасности, экономические и политические санкции – все эти рычаги будут задействованы в нужное время. Решения будут приниматься в зависимости от развития событий», — пояснил Йылдырым.

Референдум о независимости в Курдской автономии Ирака запланирован на 25 сентября.