Книга доктора юридических наук, профессора Ильхама Рагимова, выпущенная издательством «Юридический центр — Пресс» в Санкт-Петербурге, «О нравственности наказания» на сей раз издана в германском городе Мюнхен.

Эта монография, переведенная на английский язык, является продолжением размышлений автора о философской сущности наказания, ранее изложенных им в книгах «Преступность и наказание» (M., 2012), «Философия преступления и наказания» (СПб, 2013).

В произведении утверждается, что правовая наука может дать лишь формальное определение наказания, и ни на что более она не способна. Философствование же о сущности этого феномена дает возможность попытаться вмешаться в его нравственность, подвести под выработанные философской мыслью категории. Нравственно ли наказывать, особенно если речь идет о смертной казни? Является ли наказание возмездием, устрашением, психологическим воздействием? Что является основанием нравственного наказания? Достигает ли общество посредством наказания тех целей, которые ставит перед собой? Возможно ли отказаться от наказания в современных условиях? Вот неполный перечень тех вопросов, на которые профессор И.М.Рагимов пытается ответить в этой интересной работе.

Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, работников правоохранительных органов, теоретиков и практиков, специализирующихся в области уголовного права, а также философов, социологов, психологов и всех интересующихся проблемами преступления и наказания.