Запланированный на 25 сентября 2017 года референдум на севере Ирака незаконен и недопустим, говорится в заявлении, обнародованном по итогам заседания Совета национальной безопасности Турции.

«Если, несмотря на все предупреждения, референдум на севере Ирака все же состоится, Турция сохранит за собой право воспользоваться правами, вытекающими из двусторонних и международных соглашений», — подчеркивается в заявлении, которое приводит «Анадолу».

Совета нацбезопасности Турции призвал руководство Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) пока еще не поздно пересмотреть решение о проведении референдума 25 сентября.

В подобном случае, Турция будет готова оказать посильную помощь в решении  путем диалога и в рамках конституции вопросов, имеющихся между центральным правительством Ирака и КРАИ.

«В случае же сохранения в силе этого ошибочного решения, от референдума, который наряду с Турцией не признают также члены СБ ООН, международное сообщество и центральное правительство Ирака, неизбежно пострадают не только отдельно взятые районы Ирака, но и регион в целом»,  — говорится далее в документе.

Совет нацбезопасности заседал сегодня в Президентском комплексе в Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.