У актера и продюсера Тома Круза явно наступила черная полоса. Мало того, что он сам получил серьезную травму во время исполнения сложного трюка на съемках шестого фильма «Миссия невыполнима», из-за чего работу над боевиком пришлось отложить, что безусловно сильно отразится на бюджете проекта. А сегодня появилось сообщение, что члены семей погибших во время работы на другим фильмом Круза «Сделано в Америке» отправили в суд документы, где собрали свидетельства, доказывающие, в том числе, причастность Круза и режиссера Дуга Лимана к смерти их близких.

Как сообщает интернет-сайт 7Дней, трагедия случилась в 2015 году: во время выполнения сложного воздушного трюка погибли двое летчиков-каскадеров, а третий остался на всю жизнь парализованным. Формально обвинить голливудскую звезду сложно, но адвокаты нашли способ доказать его причастность к трагедии. Круз, сам опытный пилот со стажем, мог правильно оценивать риски, и именно его небрежность, с одной стороны, и непомерные амбиции, с другой, и сыграли свою роль в случившемся. В бумагах указывается, что сами пилоты жаловались на перегрузки, длинные съемочные дни, постоянное давление и требования Круза и режиссера повторять трюки до бесконечности, а также — и это самое главное — «придумывание прямо на ходу», то есть в воздухе, новых рискованных действий — для того, чтобы потрясти зрителей.

Есть в бумагах, отправленных в суд, и докладная одного из продюсеров в страховую компанию, где он как раз и рассказывает о неоправданных рисках и постоянных новых трюках, которые придумывают Круз с режиссером. Докладная была послана за 48 часов до случившегося — когда старый винтажный самолет совершал в плохую погоду свой последний вираж над неизвестной этим пилотам горой. Суду предстоит ознакомиться и с записями одного из погибших летчиков, где он называет эти «съемки самым нереально безумным проектом в своей жизни». Комментариев от студии и Тома Круза пока не поступало.