«В последний раз я был в Баку в январе 1988 года. Тогда мне было 13 лет. Это было за месяц до начала нагорно-карабахского конфликта. Моя мать бакинка. Город знаю немного».

Об этом на конференции «Привлечение парламентов стран Восточного партнерства в стимулирование гендерного равенства и здоровья женщин в рамках Целей устойчивого развития», проведенной с участием Комитета ПА «Евронест» по социальным вопросам, образованию, культуре и гражданскому обществу, заявил руководитель армянской делегации в ПА Евронест Армен Ашотян. Его слова приводит АПА.

Ашотян сказал, что проводил каникулы в Баку: «Здесь у нас был дом. Знал, куда приезжаю. Рад, что азербайджанские коллеги выступили с инициативой проведения конференции в Баку. Если бы в парламентской или политической повестке не было такого вопроса, то найти другого шанса приехать в Азербайджан было бы сложно».

По словам армянского депутата, вопросы в связи с их приездом в Баку нашли свое оперативное решение секретариатом «Евронест» и секретариатом Азербайджана в «Евронест»: «На грузино-азербайджанской границе возникли технические проблемы. Никто не верил, что мы едем в Баку. Однако проблемы решились. Я уверен, что все это не имело политические мотивы. Скорее всего, это было связано с тем, что армянская делегация не имеет периодических визитов в Азербайджан. В результате конфликта между нашими странами отсутствует интенсивность».

По словам главы армянской делегации, созданные в связи с визитом в Азербайджан хорошие условия и меры безопасности, удовлетворили парламентариев.

«Мы приехали потому, что «Евронест» является для нас важной платформой. Армения готовится подписать с Европейским союзом новое соглашение. Кроме того, мы приехали для того, чтобы не допустить пропаганды и антиармянской риторики на мероприятии, в котором участвуют европейские депутаты. К сожалению, в некоторых выступлениях были подобного рода риторики. Однако следует учесть, что мы приехали сюда не для того, чтобы обсудить нагорно-карабахский конфликт», — подчеркнул он.

Армянский депутат также рассказал, что был в Шуше, что посетил там мечеть: «Как мне известно, иранские архитекторы помогают соответствующим институтам Армении в реконструкции мечети, потому что она нуждается в этом».