Все больше сжимается кольцо следствия вокруг бизнесмена Тельмана Исмаилова. СК РФ рассматривает вопрос о предъявлении ему заочных обвинений. Связано это с появлением в деле нового важного свидетеля, который был вхож в семью Исмаиловых. Он дал показания о причастности братьев к серии расстрелов лидеров «коптевской» ОПГ.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, последние обыски в коттеджах и квартирах Тельмана Исмаилова были связаны с появлением в уголовном деле новых данных. Активно сотрудничать со следствием стал бизнесмен Сергей Гаврюшин. Он более 15 лет являлся помощником Рафика Исмаилова, отвечал за все хозяйственные вопросы, нередко выполнял поручения и Тельмана Исмаилова. Также Гаврюшин являлся гендиректором ООО «Меркурий-Р» (единственный учредитель — Рафик Исмаилов), владевшим вещевым рынком «Абрамцево» и еще рядом подобных «точек», на которые переместились торговцы после закрытия Черкизона. «Меркурий Р» был ликвидирован в конце 2016 года, после ареста Рафика Исмаилова.

Источник «Росбалта» рассказал, что Гаврюшин был фактически «тенью» Рафика Исмаилова, поэтому братья не особо его стеснялись и вели при нем откровенные разговоры. «Гаврюшин дал показания, позволившие следствию установить причастность семьи Исмаиловых к убийству в 2000 году бизнесмена Андрея Лобанова и ряду других преступлений», — высказал мнение собеседник агентства. По его словам, Гаврюшин взят под программу защиты свидетелей.

Ранее сотрудничать со следствием начал «правая рука» Рафика Гарри Белоцерковский.  Согласно показаниям Белоцерковского, в 2000 году он вместе с Рафиком приехал в ресторан «Прага», где стал свидетелем беседы с Тельманом Исмаиловым. Во время нее братьями обсуждалась необходимость устранения «авторитета» «коптевской» ОПГ Андрея Лобанова (Лобан, официально числился вице-президентом ЗАО «Алькор»), а также детали  возможного преступления. В декабре 2000 года двое боевиков Рафика открыли огонь по Лобанову и его телохранителю у дома 66 по Дмитровскому шоссе. От полученных ранений «авторитет» скончался, а его охранник получил тяжелые ранения.

«Сейчас идет проверка показаний, полученных от свидетелей, и сбор другой доказательной базы, в том числе посредством обысков в жилищах семьи Исмаиловых. После окончания этой работы будет принят ряд процессуальных решений, в частности —  в отношении Тельмана Исмаилова», — полагает источник издания.

На данный момент уголовное дело расследуется СК РФ по пяти статьям УК — 210 (организация преступного сообщества), 105 (убийство), 222 (незаконное хранение оружия),172 (незаконная банковская деятельность), 167 (поджог). Согласно материалам дела, члены организованного преступного сообщества (ОПС), которым руководила семья Исмаиловых, на данный момент обвиняются в убийстве двух лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и в незаконной перевозке огнестрельного оружия. Однако Исмаиловых также подозревают  в убийстве еще трех лиц и умышленном уничтожении чужого имущества, совершенном путем поджога. Жертвами в основном были члены «коптевской» ОПГ и связанные с ними бизнесмены.

Причина конфликта с «коптевской» ОПГ была связана с борьбой за право контроля над рядом столичных оптовых рынков. В конце 1990-х годов семья Исмаиловых положила глаз на прибыльные объекты в Северном административном округе (САО), в частности — на Лианозовский рынок, на рынок в Западном Дегунино, несколько торговых центров.

Однако к большинству заинтересовавших Исмаиловых объектов имели отношение представители «коптевской» группировки, которые делиться прибылями совершенно не хотели. Между тогдашним лидером «коптевских» Андреем Лобановым и семьей владельца Черкизона возник конфликт, который закончился убийством «авторитета».

После этого, по данным оперативников, Исмаиловы стали «воевать» уже с преемниками Лобана — тоже членами «коптевской» ОПГ. В течение пяти лет было убито как минимум семь «авторитетов». Главным аккордом этой войны стал поджог Лианозовского рынка в октябре 2005 года, который, по версии следствия, был совершен по приказу семьи Исмаиловых. «Коптевским» и связанным  с ними бизнесменам пришлось согласиться с притязаниями Исмаиловых и начать партнерские отношения с семьей.

В какой-то момент Исмаиловы продали все объекты и, по условиям договоренностей, должны были отдать часть прибыли своим компаньонам. Например, доля бизнесмена Владимира Савкина от продажи торгового центра «Строймаркет № 1» составляла $5,5 млн. Однако его банально «кинули». Савкин стал напоминать семье о долге, в основном его претензии были обращены к Рафику. Когда он стал слишком настойчив, бизнесмена пригласили на встречу для обсуждения деталей выплаты суммы. Во время нее, в мае 2016 года, Савкина вместе с его знакомым Юрием Брилевым застрелили. Было возбуждено дело, в рамках которого и «всплыли» все подробности деятельности семьи Исмаиловых.

Рафик Исмаилов находится под стражей. Его брат Вагиф, бывший высокопоставленный сотрудник МВД, объявлен в розыск.