Есть большая вероятность, что в последующем Серж Саргсян, его соратники будут очень сожалеть об упущенном шансе. Выступивший первым на Генассамблее ООН, то есть, за день до азербайджанского лидера Ильхама Алиева, армянский глава имел возможность отличиться маневренностью и дальновидностью, отказаться от риторики угроз и беспочвенных обвинений и настроиться на волну благоразумия. Случись такое, Ильхам Алиев, безусловно, поддержал бы востребованный порыв. Однако чуда не случилось.

Переполняющий Саргсяна варварский заряд оставил все на прежнем месте, что означает, что Ереван не настроен на мирный план, и в его интересах дальнейшая эскалация.

И при беглом анализе действующего положения Армения никоим образом не желает начала новой горячей фазы, ибо перед ее носом маячит вероятность окончательного краха. Коль так, на что надеется агрессор, почему искушает судьбу, будучи уязвимым перед лицом ударной силы Азербайджана?

Перманентное пребывание в лоне безрассудства вызвано поддержкой, которую Еревану оказывают международные круги. Фактор диаспоры тоже имеет место быть наравне с порочной ролью церкви, которая не одно десятилетие пребывает в горниле политических интриг. Недавняя встреча религиозных лидеров Азербайджана и Армении в Москве при посредничестве Русской православной церкви выявила новые грани вовлеченности армянской апостольской церкви в сферу, не совместимую с миссией религиозного института.

Внешние силы при посредничестве церкви делают все от них зависящие, чтобы проект «НКР» не иссяк. Это золотая жила, приносящая барыши американским, европейским и прочим армянским структурам. И ничего, что их преступный бизнес обобрал Армению, наградив ее страданиями и лишениями.

Порочный эксперимент обрек страну на лихорадочное бытие, и она на глазах расстается с правовой субъектностью. Однако спонсоров это не останавливает, они настроены дойти до крайней черты. В таком случае, на что же надеются руководители страны, вверившие судьбу народа внешним спонсорам и идеологическим наставникам?

Расчет прост – кукловоды, провоцируя Саргсяна на игру на грани фола, свято верят, что посредники и сообщество не допустят новой горячей волны. Есть прецедент, когда после четырех дней ожесточенных боестолкновений (апрель 2016 года) страны-сопредседатели во главе с Москвой позаботились о приостановке азербайджанского наступления. Позже министр обороны АР Закир Гасанов в интервью СМИ признается, что Россия настояла на прекращении огня. «Если бы не внешнее вмешательство, мы бы разгромили агрессора за несколько дней», — признался впоследствии военный министр.

То было счастливым поворотом для Армении, линия обороны которой затрещала, вогнав главкома Саргсяна и его военачальников в мандраж. Мало того, что деморализация долго держала агрессора в подвешенном состоянии, разорванная кишка оказала пагубное воздействие на политический истеблишмент.

Ереван не нашел ничего лучше и обрушил гнев на страны, с которыми Азербайджан имеет военно-техническое сотрудничество. И сам себя же обезличил. Следом Саргсян пошел дальше по ложному пути, и стал лихорадочно вооружаться, форсируя перегруппировку сил на передовой, а следом стал расфуфыривать психологическую кампанию против соперника. Опять попал пальцем в небо.

Одно дело оказывать моральное давление на слабое звено, и совсем другое, идти с рогаткой на фаворита, который только что замочил тебя. Но армянам не привыкать, позор сходит с них, как с гуся вода. Дешевые внушения и мессиджи, угрозы в стиле сотрясения воздуха кулаками – не лучший способ выяснения отношений с Азербайджаном.

Баку работает не языком, а разумными действиями. План перевооружения армии, его оснащения современными видами техники, высокие стандарты боеподготовки личного состава – это стратегические составляющие цельной программы усиления. Она в своей сути носит концептуальный характер, потому учитывает все до мельчайших нюансов. Вешние риски исходят только от Армении, и для их нейтрализации используется принцип многократного превосходства создаваемого потенциала над возможностями противника.

Перед началом работы Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Ереван устами главного дипломата обнародовал посыл, будто бы рассматривает возможность возврата Азербайджану части оккупированных территорий.  То был разовый вброс, рассчитанный на прощупывание реакции Баку. Наряду с этим Ереван попытался вызвать эффект договороспособности перед лицом вялой позиции посредников.

Не прошло и двух дней, как Саргсян с трибуны ООН разразился угрозами, взвалив все грехи на Азербайджан. Следом свадебные генералы, заменившие тех, кто провалил линию обороны в четырехдневной войне, заговорили ультимативным тоном, мол, «территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) не могут быть отданы Азербайджану».

Легковесным сигналам устрашения из Еревана в Баку привыкли и потому приняли за правило не отвечать. Да и смысла нет, раз забывают о главном – какое условие выдвинул Баку.

Императив президента Алиева «мы не позволим создать второе армянское государство на азербайджанских землях» и есть отправная точка, от которой нужно отталкиваться Еревану. Если он настроен и дальше раскручивать силовые обороты, это его дело. Каждый волен делать то, что считает важным.

Так, глава непризнанной «республики» на днях изрек, дескать, «для укрепления обороны непризнанной республике необходимы дополнительные территории». Он же обнадеживает соплеменников байкой, мол, признание «НКР» является делом времени. Делая несусветные открытия, армянские лидеры наводят на ситуацию флер таинственности, будто бы о большем говорить нельзя, дабы не навредить переговорному процессу.

Разбор ситуации с действиями армянской дипломатии неизменно уводит сознание в занятное сюжетное пространство армянских анекдотов, в которых персонажи блещут провинциальным остроумием. Кажется, политики не далеко ушли от них, потому и блещут примитивом.

Ну а чем же отвечает Баку? Сказать, что не реагирует, было бы неверно.  По стилю и содержанию ответных шагов их не поставить в один ряд с продуктом армянской мозговой системы. Азербайджан участил проведение масштабных военных учений, и некоторые из них поводятся совместно с Турцией, Грузией. Военный министр страны совершает далеко не прогулочные визиты в дружественные страны, и результатом договоренностей становится приобретение мощных ракетных систем, бронированной техники, системы противоракетной обороны «Железный купол», артиллерийские установки чешского производства, считающиеся одними из лучших в мире и многое другое.

Выступая с трибуны Генассамблеи ООН, президент Алиев предупредил не только агрессора, но и его заступников вместе с посредниками, дав понять, что лимит терпения на исходе, а ряд альтернатив практически исчерпан. Какой из этого напрашивается вывод, не сложно понять. Одно ясно безо всяких но. Все решит воля сильного звена, как бы того не желали армяне и их защитники. Момент для действия созрел.

Тофик Аббасов, специально для Minval.az