В центре Москвы, в Петроверигском переулке, установлен бюст Иосифа Сталина. Он размещён на открытой сегодня Аллее правителей, организованной Российским военно-историческим обществом, передает Life.ru.

Также на аллее установлены бюсты Николая II, Ленина, Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва и Ельцина.

На открытии приглашенные политики и историки изо всех сил пытались объяснить, почему поставить памятник Сталину — это правильное решение, пишет русская служба BBC.

Памятники Сталину в последние годы стали появляться во многих городах России. Чаще всего это небольшие бюсты, которые установили местные жители — на территории школ, местных музеев, региональных отделений КПРФ. Однако до этого дня памятник Сталину не открывали с такой помпой — с участием оркестра, высокопоставленных чиновников от культуры, политиков и деятелей искусства.

Создать «Аллею правителей» придумали в Российском военно-историческом обществе, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский. Сам он в пятницу открывать памятник Сталину не приехал.

Сейчас на аллее 40 бюстов — от Рюрика до Керенского, а теперь и Ленина с Горбачевым.

Создатели аллеи настаивали, что всё это российская история — такая, какая есть, без прикрас. В рамках такого подхода почти напротив расстрелянного большевиками Николая II в пятницу встал новенький, золотистый памятник Ленину.