Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое заявление о возможности возврате ряда территорий Азербайджану в рамках урегулирования карабахского конфликта.

«Ряд цитат и комментариев относительно возврата ряда территорий оторваны от контекста. Я говорил о трех известных принципах и шести элементах, включенных в заявления президентов стран-посредников. Эти принципы и элементы в качестве единого целого разработаны и представлены сторонам, и попытки представить их по отдельности делают невозможными урегулирование. Этим и занимается Азербайджан на протяжении нескольких лет», — сказал Э.Налбандян.

По его словам, главным вопросом в процессе урегулирования конфликта является статус Нагорного Карабаха.

«Все остальные вопросы производные и должны быть решены с участием Карабаха», — заявил Э.Налбандян.

Ни один участок территории сепаратистской «Нагорно-Карабахской Республики» не может быть отдан Азербайджану, для обеспечения безопасности важны все без исключения районы. Об этом заявил вчера начальник Генштаба ВС Армении, экс-глава армии сепаратистов Карабаха, генерал-лейтенант Мовсес Акопян. Он отметил, что «Армении нужно больше территорий для гарантирования безопасности Карабаха».

Как сообщал ранее «Минвал», 19 сентября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Ереван обсуждает с Азербайджаном возврат части оккупированных территорий. «Речь идет о тех территориях, которые в плане безопасности не будут угрожать Карабаху», — отметил Налбандян, добавив, что иных подробностей сообщить не может. «В противном случае переговоры провалятся», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Сразу после заявления главы МИД Армении категорически против всех возможных компромиссов выступили ханкендинские марионетки Еревана.

А между тем Первый армянский информационный пишет: «Какой-либо разумный человек может объяснить, почему министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на шестом форуме Армения-Диаспора подобным скандальным образом обратился к процессу урегулирования Карабахской проблемы, говорил о территориальных уступках, оправдал поставки российского вооружения Азербайджану? Никакого разумного объяснения быть не может, потому что переговорного процесса, как такового, не существует, нет предпосылок для его возобновления, посредники не выступали с новыми предложениями. Выступление Налбандяна не логично даже в контексте того факта, что он на днях встретится со своим коллегой Эльмаром Мамедъяровым – всего лишь с одной туманной повесткой, чтобы подготовить встречу Серж Саргсян-Ильхам Алиев.

Более того, как министр иностранных дел Налбандян, вероятно, был знаком с проектом выступления Саргсяна в ООН и, фактически, за два дня до этого важного события в Ереване озвучил оценки, которые кардинально отличаются от акцентировок, содержащихся в нью-йоркской речи Саргсяна. В подобных случаях глава МИД обычно подает в отставку или лишается должности. Ни первого, ни второго мы не увидели. Откровенно говоря, такое впечатление, что Эдуард Налбандян умышленно испортил международное и общенациональное «меню» Саргсяна.

Сформировалось всеобщее мнение, что Саргсян специально созвал общенациональный форум, чтобы перед его участниками Налдабдян разоблачил пораженчество властей Армении, иными словами – подготовил почву для уступок. Однако Саргсян – не враг себе, и подобного сценария он точно не хотел, а значит, остается гадать, почему Налбандян нанес Саргсяну удар в спину? Или по той же логике – кто серьезно воспримет горделивое выступление Саргсяна в Нью-Йорке, если глава МИД страны в более непринужденной среде говорит о необходимости территориальных уступок?

Более глобальный вопрос – кто решает внешнюю политику Армении? Замминистра Шаварш Кочарян, который чаще всех озвучивает официальные точки зрения? Конечно, нет, потому что Кочарян говорит о необходимости эмбарго из-за поставок оружия сторона конфликта, а его непосредственный начальник оправдывает российские поставки вооружений Азербайджану, причем буквально повторяя слова вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Серж Саргсян решает внешнюю политику Армении? Очень сомневаемся, потому что только лишь его речи 18 сентября достаточно для того, чтобы отправить Налбандяна на пенсию. Причем, не столь и важно содержание сказанного Налбандяном, сколько то, когда было сказано и перед какой аудиторией. А может быть это Налбандян решает внешнюю политику Армении? Конечно, нет, просто он в правильное время и добросовестно говорит то, что в данный момент необходимо Москве. Взамен на это, по всей видимости, Налбандяну пообещали неприкосновенность его должности. Во всяком случае Серж Саргсян сегодня может отправить в отставку любого чиновника, даже премьер-министра, неприкосновенен лишь Эдвард Налбандян, «куратор» которого сидит в Москве».

Minval.az