Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер. Задержанные пожаловались на грубое обращение со стороны охраны главы государства, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Fox News.

Согласно его данным, инцидент произошел на мероприятии неправительственного Турецко-американского национального комитета в отеле Marriott Marquis, куда Эрдоган прибыл с сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Во время выступления президента Турции один человек поднялся с места и крикнул «Террорист!», а потом второй развернул флаг Рабочей партии Курдистана. Охрана схватила обоих мужчин и вывела из зала. Остальные участники мероприятия громко выражали возмущение акцией протеста, некоторые активно помогали охранникам.

Fox News удалось поговорить с одним из задержанных, который представился американцем Робертом Ренасом Амосом и утверждал, что добровольно сражался в рядах курдских ополченцев против террористической группировки «Исламское государства» (ИГ) в Сирии. Как заявил Амос, он и четыре его сторонника устроили акцию в отеле на Таймс-сквер в знак протеста против гибели гражданина США Майкла Израиля, также бившегося на стороне курдов в прошлом году в Сирии.

В Управлении полиции Нью-Йорка телеканалу подтвердили факт кратковременного задержания пятерых человек в Marriott Marquis. Однако органы правопорядка не имеют информации о грубом обращении охраны Эрдогана или частной охраны с Амосом и его сподвижниками.