Азербайджанская общественность не считает правомерным закрытие Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) и не может смириться с этим решением Верховного суда РФ, заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса, заведующий отделом политического анализа и прогнозирования Исполнительного секретариата партии «Ени Азербайджан», заместитель председателя комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса, кандидат политических наук, автор 5 книг Айдын Мирзазаде.

Заявление А.Мирзазаде последовало в ответ на комментарий российского МИД о «странной» реакции официального Баку на ликвидацию регистрации ВАК.

«ВАК – это общественная организация, и, как у любой общественной организации, в ее деятельности возможны какие-то недостатки. Но обычно в таких случаях организации дается возможность исправить свои ошибки, внести изменения в устав и продолжить деятельность. Но по ВАК было принято категоричное решение, ему не дали устранить недочеты в своей деятельности. Хотя российские власти хорошо отдают себе отчет в том, что ВАК исполняет функции моста дружбы между Россией и Азербайджаном, и ликвидация его регистрации может больно ударить по российско-азербайджанским отношениям», — подчеркнул А.Мирзазаде.

По его словам, как аргумент в пользу закрытия ВАК российская сторона приводит то, что в России и так действуют 4 азербайджанские организации федерального и 260 – регионального уровней.

«То есть ставится вопрос не улучшения деятельности диаспорской организации, а уменьшения количества этих организаций. Надо иметь в виду, что все остальные организации маловлиятельны и не охватывают всю географию России. С другой стороны, с теми же аргументами завтра будут закрываться и другие организации», — заметил депутат.

Он отметил, что ВАК всегда выступал в поддержку нынешней политической власти России, проводил в регионах этой страны просветительскую работу среди азербайджанцев, оказывал помощь в адаптации соотечественникам, приезжающим в Россию для временной работы или постоянного проживания.

«Поэтому думаю, что данное решение суда – не самый справедливый и не самый верный шаг в отношении этой организации. В Азербайджане удивлены подобным отношением к диаспорской организации и не понимают цель этой меры. Хотелось бы надеяться, что в конечном счете Президиум Верховного суда РФ примет единственно правильное решение не отнимать регистрацию у ВАК», — заявил А.Мирзазаде.

Что касается утверждения российской стороны о том, что решению о закрытии организации предшествовали неоднократные предупреждения Минюста в адрес конгресса исправить свою деятельность, А.Мирзазаде сослался на заявления некоторых представителей ВАК о том, что предупреждений от российских властей либо не было, либо они касались незначительных моментов.

«На то Министерство юстиции и необходимо, чтобы направлять организации и указывать им на ошибки и недостатки. С таким же успехом можно закрыть все неправительственные общественные организации в России, так как у большинства из них найдутся недостатки, и не все предупреждения Минюста выполняются ими беспрекословно. Но почему-то в качестве цели избран именно ВАК, являющийся самой крупной этнической диаспорской организацией в России. Здесь, конечно, азербайджанская сторона видит определенную целенаправленную работу антиазербайджанских сил России. Думаю, что от ликвидации гуманитарного моста между Россией и Азербайджаном, разрушения этой объединяющей всех российских азербайджанцев структуры, которая поддерживала на выборах правящую партию «Единая Россия», сотрудничала с центральными и местными властями по вопросам интеграции азербайджанцев в российское общество проиграет в первую очередь российское общество. Но надеюсь все же, что найдутся силы, которые остановят этот бессмысленный юридический произвол», — резюмировал парламентарий.