16 октября впервые в России будет продемонстрирована опера «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли. В образе Меджнуна в опере, которая будет представлена в «Crocus City Hall» в Москве, выступит народный артист Мансум Ибрагимов, а в роли Лейли – лауреат международных конкурсов, ханенде Арзу Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 21 сентября в Азербайджанской национальной консерватории состоялась пресс-конференция в связи с премьерой «Лейли и Меджнун» в России.

Ректор Консерватории, народный артист, профессор Сиявуш Керими отметил, что первая опера Востока «Лейли и Меджнун», имеющая 110-летнюю историю, будет продемонстрирована при поддержке Министерства культуры и туризма и совместной организации функционирующей в России Студии азербайджанской культуры и искусства и Азербайджанской национальной консерватории. Режиссер-постановщик оперы – заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиев, дирижер симфонического оркестра – народный артист Ялчын Адыгезалов.

С.Керими отметил, что опера «Лейли и Меджнун» открыла новую веху в истории музыкальной культуры Азербайджана, в то же время, она заложила основу оперного жанра на мусульманском Востоке. Опера написана по мотивам одноименной поэмы Мухаммеда Физули.

Отметив, что премьера «Лейли и Меджнун» в России является весьма знаменательным событием в азербайджанской культуре, ректор сказал: «Этот проект открывает для нас новые возможности для пропаганды культуры, искусства нашей страны. Выражаю признательность каждому, кто внес свой труд в это дело».

Отметив, что опера поставлена на сценах театров ряда стран, С.Керими сказал, что придается особое значение демонстрации произведения в России. «С целью создания у зрителей представления об опере «Лейли и Меджнун» и объяснения им сути этой жемчужины искусства, в ходе спектакля будут использованы тексты на русском языке. Мы обдумали все это и постараемся, чтобы каждый зритель, пришедший на «Crocus City Hall», независимо от религии, языка и расы, получил удовольствие от просмотра оперы, и чтобы у них сформировалось полное представление об азербайджанской культуре и искусстве», — подчеркнул ректор.

Отметив, что каждый проект, который связан с именем Узеира Гаджибейли, имеет большое значение, народный артист Ялчын Адыгезалов сказал, что бесценное наследие гениального композитора служит популяризации нашего народа, независимо от того где оно звучит и на какой сцене представлено.

«В этом сценическом произведении, который будет продемонстрирован в московском зале, вмещающем 6 тысяч зрителей, ведущей силой являются азербайджанские мастера искусств. Мы попадем в «Crocus City Hall» в день представления, поэтому нас ждет большая и напряженная работа. Мы должны так постараться, чтобы все было достойно имени Узеир бека. Мы приложим все усилия, чтобы на высоком уровне представить оперу как российским зрителям, так и иностранцам, живущим в Москве. Многое зависит от успешной реализации этого проекта. Потому что это только начало. Если все пройдет удачно, то станет возможным реализация новых проектов подобного рода», — отметил известный дирижер.

Отметив, что несмотря на то, что уже 140 раз исполнил на сцене образ Меджнуна, на этот раз его ждет большой экзамен, народный артист Мансум Ибрагимов сказал: «Подготовка к презентации оперы идет на высоком уровне. В настоящее время идут серьезные репетиции. Хотим на высоком уровне представить оперу. Она является частью нашей культуры, а также неповторимым произведением двух гениальных творцов. Необходимо представить ее так, чтобы она завоевала бессмертие в истории нашей культуры».

Отметив свое волнение, исполнительница образа Лейли, лауреат международных конкурсов Арзу Алиева сказала, что участие на этой презентации оперы является для молодой ханенде большой честью.

PR директор Студии азербайджанской культуры и искусств в России Айтадж Гасанова проинформировала о работе, проделанной для премьеры оперы. Отметив, что уже 4 месяца занимаются ее пропагандой, А.Гасанова выразила уверенность в том, что опера переживет новую жизнь, 6 тысяч зрителей в Москве будут стоя аплодировать азербайджанским мастерам искусств.

Режиссер-постановщик Хафиз Гулиев, отметив, что произведение Узеир бека поставил на сценах более 10 стран, сказал: «Как и всегда, на этот раз опера также будет встречена с большим интересом. Потому что коллектив работает с большим вдохновением. Уверен, что мы преодолеем все трудности и сумеем привить миллионам зрителям в Москве любовь к вершинному произведению Узеир бека и первой опере Востока».

Режиссер-постановщик довел до сведения, что с целью обеспечения динамичности в оперу внесены некоторые изменения.

На мероприятии в исполнении Мансума Ибрагимова и Арзу Алиевой был представлен небольшой отрывок из оперы «Лейли и Меджнун». Исполнителей сопровождали заслуженные артисты Эльчин Гашимов (тар) и Эльнур Ахмедов (кяманча).

Затем были даны ответы на вопросы, интересующие журналистов.