Проведение 25 сентября референдума в Иракском Курдистане ставит в трудное положение Киркук, в котором проживают наши соотечественники – азербайджанские тюрки.  Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани и все поддерживающие этот референдум называют Киркук сердцем Иракского Курдистана.

Об этом заявил председатель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаев. Он заявил, что де-факто, Иракский Курдистан действует независимо:

«Однако де-юре несогласование этого шага с заинтересованными сторонами – Турцией, Ираном, Сирией, США и другими странами, может создать новые конфликтные зоны. Это означает, что в Киркуке тоже может произойти вспышка».

Если Иракский Курдистан объявит о своей независимости, то за Киркуком должно быть признано право сделать тоже самое, заявил Рази Нуруллаев, добавив, что в этом вопросе Азербайджан тоже должен проявить активность и подключиться к дипломатическим переговорам:

«В этом вопросе Азербайджан и Турция должны выступать с единой платформы, защитить населенный азербайджанскими тюрками Киркук. Будучи ПНФА, мы ставим этот вопрос в число приоритетных задач для нашей страны и ждем от властей Азербайджана активных и серьезных шагов в вопросе Киркука».