21 сентября 2017 в городе Сумгайыт прошла церемония открытия принадлежащих Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) первых «зеленых» государственных зданий. По меньшей мере 200 человек получат выгоду от энергоэффективных зданий, модифицированных в рамках проекта «Программы национально приемлемых действий по снижению выбросов парниковых газов в топливном секторе Азербайджана» (NAMA) Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Резидент-координатор ООН и резидент-представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Азербайджане Гулам Исагзаи и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев принимали участие в церемонии открытия.

Сервисные здания, которые будут использовать примерно на 20 % меньше энергии, были модернизированы в соответствии с принципами комплексного подхода к проектированию зданий, и послужат хорошим примером для демонстрации того, как уменьшить потребление энергии в государственных зданиях.

«У Азербайджана есть большой потенциал для экономии энергии в государственных зданиях. При поддержке ПРООН, которая имеет большой опыт в области энергоэффективности во всем мире, эта экспериментальная деятельность может служить моделью для государственного сектора», — заявил Гулам Исагзаи.

Техническими аспектами служебных зданий являются энергоэффективные окна, системы подогрева пола, энергоэффективные вентиляционные системы, декоративный слой фасада, системы теплоизоляции и солнечные энергетические системы.

Проект NAMA финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), ПРООН и ГНКАР.