Хоть и ожидалось, что после потери своей должности Зия Мамедов начнет вести спокойную жизнь, но в последние дни вокруг его персоны происходят скандальные и загадочные процессы. После того, как клан Мамедовых потерял доверие властей, Зия Мамедов лишился поста министра, его брат – мандата депутата, а возглавляющий семейный бизнес Анар Мамедов, если верить заявлениям, потерял право жить в Азербайджане. Бизнес-империя Мамедовых, которые в свое время были самыми крупными олигархами в стране, теперь уже не такая могущественная. Об этом пишет газета «Ени Мусават». В статье далее говорится:

Но Мамедовы не хотят смириться с этой ситуацией и стараются «высунуться». На днях в прессе распространились фотографии показа моды, который организовала в Турции член семьи Анара Мамедова. Напомним также, что два месяца тому назад сын Эльтона Мамедова – Айнар Мамедов открыл в Баку новый чайный дом. Пригласивший на церемонию открытия представителей шоу-бизнеса Айнар Мамедов, хоть и лишился возможности реализации более серьезных проектов, но направил месседж, что он все еще «держится на ногах». Интересно, что Мамедовы по вечерам включают подсветку здания отеля, который так и не открылся, и платят столько денег за электричество. Для Мамедовых это является своего рода утешением.

Распространение сыном Зии Мамедова, которого уже давно нет в стране, на своей странице в facebook фотографии оранжевого фрукта в горшке, вызвало различные реакции. Достаточно вспомнить, что оранжевый цвет больше всего ассоциируется в Азербайджане с «революцией»…Кстати, стало очень трудно получить информацию о деятельности компании «Garant Holding», которую возглавляет Мамедов. Двери компании закрыты, распространяется информация, что деятельность компании прекращена, а все ее активы – от отелей до ресторанов – выставлена на продажу.

Уже подтвердилась информация о том, что бывший министр выставил на продажу свою квартиру площадью 250 кв.м около ст.м. «Низами» за зданием МИДа за 750 тысяч манатов. Мамедовы не могут смириться с тем, что их убрали из правящих кругов.

Есть информация, что З.Мамедов смог избежать опасности. В настоящее время в Страсбурге идет суд по поводу дела о даче взятки, где фигурируют Зия Мамедова и его заместитель Ариф Аскеров. В тот момент, когда Мамедовы решили «высунуться», разразился скандал вокруг еще одного члена их семьи. Так, в лицее «Tərəqqi», которым долгие годы руководит сестра Зии Мамедова Махбуба Мамедова, начались проверки. Вчера про эти проверки распространялась противоречивая информация. Например, брат директрисы лицея Эльтон Мамедов сказал, что никакие проверки не проводятся, а его сестра продолжает работать. А сайт Bakupost.az писал, что до проведения проверок ответственные работники Минобразования потребовали, чтобы директриса написала заявление об уходе по собственному желанию, нозаслуженный учитель М.Мамедова отказалась написать заявление, указав, что на это нет никаких причин:

«За это министерство решило провести проверки и наказать директрису, уволив ее», — говорится в информации.

В поступившей из лицея информации говорится, что сотрудники Отдела внутреннего контроля Министерства начали проверки, и даже не позволили в этот день учителям покидать территорию лицея. Имеется информация, что были собраны необходимые материалы для того, чтобы обвинить сестру Зии Мамедова во взяточничестве. Как заявляется, у Мамедовой повысилось давление, и она отправилась в близлежащую больницу.

В заявлении АПА глава пресс-службы Минобразования Джасарят Валехов подтвердил проведение проверок в лицее «Tərəqqi». Но он не пояснил, почему проводятся проверки. Но Валехов опроверг информацию об увольнении Мамедовой. Хотя некоторые сайты заявляют, что директриса уволена.

В любом случае, проведение проверок в лицее, где раньше не решались их проводить несмотря на жалобы, и М.Мамедова чувствовала себя вольготно, снова обращает внимание на персону Зии Мамедова. Обычно власти проводят «чистку» в окружении попавших в немилость чиновников в том случае, когда они совершили серьезные ошибки. Чаще всего озвучивается версия, что Мамедовы попали в немилость за то, что предали власти. Сейчас невозможно однозначно сказать, какова будет судьба Мамедовых. Но факт остается фактом: Мамедовых наказывают за желание быть «виновными, но сильными». Это может закончится не только увольнением директора лицея.

Опасность подбирается к Зии Мамедову. Сможет ли он перешагнуть через нее?