На шестом форуме Армения-Диаспора особо «блеснул» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который говорил на тему поставок Азербайджану российского оружия.

«Деньги есть, вот и покупают. Сегодня рынок оружия настолько жестокий рынок, что продавцы оружия борются друг с другом за то, чтобы найти для себя покупателя. А у Азербайджана есть деньги», – с безразличным хладнокровием сказал глава МИД Армении.

В связи с этим Первый армянский информационный пишет: «И здесь возникает ряд примечательных вопросов. Если в Москве все измеряется деньгами, то что Армения делает в ЕАЭС и ОДКБ, почему мы жертвуем своим суверенитетом в отношениях, называемых «стратегическими», если в Москве отдается предпочтение не сотрудничеству, а деньгам?

Однако есть и более глубинная проблема: если Эдвард Налбандян мотивирует продажу российского оружия Азербайджану теми же формулировками, что и проазербайджанский вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, то какая нужда в том, чтобы за счет нас – налогоплательщиков – держать МИД и оплачивать непрекращающиеся иностранные визиты Налбандяна?

Обратите внимание – в словах Налбандяна нет даже трусливой критики в адрес России касательно того, что сегодняшнее поведение стратегического союзника или посредника в процессе урегулирования порождает тревоги в обществе Армении. Остается, чтобы власти Армении на форуме Армения-Диаспора приняли специальную резолюцию, в которой будет зафиксировано, что армянство всего мира приветствует российские поставки вооружения Азербайджану, потому что это вытекает из императива по восстановлению мира в регионе».

Далее издание отмечает, что если это раболепие или угодливость – основная черта политики властей Армении, то почему «мы удивляемся, когда российско-армянский политолог Андраник Мигранян может себе позволить от имени Сержа Саргсяна оправдывать российские поставки оружия Азербайджану?».

«Есть международный рынок, где можно продавать любое оружие, и если Россия не будет продавать, это сделают Турция, Пакистан и прочие страны, которые имеют возможность продавать оружие. Однажды касательно этого вопроса Серж Саргсян мне сказал, что мы не против того, чтобы Россия продавала Азербайджану оружие, но хотим, чтобы и нам было продано или предоставлено, чтобы в регионе не нарушался баланс, важно именно это», – в беседе с tert.am сказал политолог.