Азербайджан предоставит Ирану кредит в размере 500 миллионов евро для завершения строительства участка железной дороги Решт-Астара в рамках проекта Международного транспортного коридора «Север-Юг».

Об этом сказал Trend заместитель начальника отдела планирования и инвестиций Иранских железных дорог (RAI) Нуроллах Бейранванд.

«Принимая во внимание взаимную выгоду железной дороги Решт-Астара для двух стран, правительство Азербайджана согласилось финансировать проект», — сказал Бейранванд.

Он опроверг появившиеся недавно слухи о том, что Баку будет полностью финансировать строительство Решт-Астара и добавил, что половина необходимой суммы будет предоставлена Азербайджаном, а вторая половина — Ираном.

«Финансирование будет осуществлено в форме кредита. Вложенная сумма будет позже вычтена из доходов проекта», — сказал Бейранванд.

Бейранванд также коснулся проекта строительства железнодорожного вокзала Астара и сказал, что азербайджанская сторона согласилась инвестировать в строительство станции и грузовых терминалов.

Ранее Азербайджан согласился предоставить 60 миллионов евро на развитие железнодорожных объектов в городе Астара (Иран).

«Примерно половина этой суммы, по прогнозам, будет направлена на финансирование строительства железной дороги протяженностью 1,4 километра в Астаре, а также здания вокзала», — сказал Бейранванд.

По словам Бейранванда, оставшаяся половина будет направлена на строительство четырех терминалов.

Согласно договору, заключенному ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и RAI, ЗАО арендует вышеназванную железнодорожную линию сроком на 15 лет, а терминалы – на 25 лет.