Бывший руководитель предвыборной кампании президента США Дональда Трампа Пол Манафорт содействует проведению в Иракском Курдистане референдума о независимости 25 сентября, несмотря на официальное осуждение Вашингтоном этой инициативы.

Как передает ТАСС, с таким утверждением выступила в среду газета The New York Times.

По данным ее источников, несколько месяцев назад на Манафорта через посредника вышел сын главы Иракского Курдистана Масуда Барзани, который организовал визит экс-главы штаба Трампа на север Ирака. Там Манафорт консультировал курдских активистов, обещал им поддержку и продвижение их интересов на Западе во время и после референдума.

По версии газеты, один из помощников Манафорта постоянно находится в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, куда в ближайшие дни может снова отправиться и сам бывший глава штаба Трампа.

Представитель сына Барзани подтвердил изданию, что Манафорт был нанят «для оказания помощи до и после референдума», но не привел дальнейших подробностей. По словам пресс-секретаря самого Манафорта, он лишь входит в международную группу экспертов по этому вопросу.