Чем ближе ноябрь, тем больше сомнений возникает в Европейском союзе, касающихся подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. Напомним, что этот документ планируется подписать в ноябре в Брюсселе в рамках саммита Восточного партнерства ЕС.

Армянские деятели, включая президента и премьер-министра категорично заявляют, что твердо идут на подписание соглашения с Евросоюзом. В Москве на эти заявления реагируют пока что сдержанно. Но в Брюсселе не исключают, что повторится сценарий сентября 2013 года, когда Армения в последний момент под давлением Москвы отказалась от ЕС в пользу Евразийского союза.

И сколько бы не утверждали в Армении, что членство в ЕАЭС и договор с ЕС, как и участие армянских военных в учениях НАТО, не противоречат друг другу, международные аналитики однозначно заявляют: усидеть на двух стульях Еревану не удастся.

Впрочем, намек на то, что соглашения может и не случится сделал даже армянский премьер Карен Карапетян, заявивший недавно назад буквально следующее: «Мы идем на подписание. Возможно ли, что события будут развиваться так, что [соглашение] не будет подписано? На данный момент я этого не вижу, но это процесс, который называется переговорами…».

В беседе с minval.az один из европейских дипломатов, пожелавших остаться неназванным заявил, что даже если со стороны Брюсселя не будет никаких препятствий, в Европе думают, что Москва может надавить на Армению, чтобы Ереван отказался от подписания документа: «Так уже было».

— А ведь и сам текст соглашения в Армении до сих пор держат в тайне. И при этом уверяют, что Москва не против…

— Да, текст договора не разглашается заранее. Даже делегация ЕС в Ереване не имеет его, но это обычная практика.

— А почему такая секретность? Не хотят, чтобы Москва что-то заподозрила?

— Повторюсь, это такая практика. Совет ЕС дает мандат ЕЕАS (Европейская служба внешнеполитической деятельности) для ведения переговоров. Этот документ секретный, чтобы переговоры можно было вести спокойно. Однако перед и после каждого раунда переговоров дипломаты отчитываются перед ЕС. Даже когда закончится работа, текст остается секретным до того момента, пока Совет Евросоюза его не примет. Лишь после этого он будет обнародован и появится на сайте делегации ЕС в Армении.

— Но как же Москва может во второй раз надавить на Ереван? И какое лицо у Еревана будет, если он вновь откажется от подписания? Дело-то уже далеко зашло…

— Не знаю, но думаю, что в Москве уже не обращают внимание на то, кто и что будет думать. А текст соглашения, кстати, в Москве могли уже получить заранее от Еревана. Ведь Россия должна знать на что соглашается Армения.

— И стоило ли тогда затевать все это, чтобы потом отказаться? Ведь переговоры по соглашению с ЕС ведет зять президента Армении Микаел Минасян. Фигура знаковая, он держит под контролем большую часть армянских СМИ. 

— Здесь ничего другого не могу сказать. Если Владимир Путин скажет закрыть «проект», то последует звонок, или, как в прошлый раз, президента Армении срочно вызовут в Москву. Посмотрим…

— Недавно президент России уже вызывал Саргсяна к себе, и Армения сразу отказалась от учений с НАТО… 

— Ну вот, на вызов хозяина всегда будет такая реакция…

В.Абасова