«Азербайджан достиг больших успехов в сфере социального и экономического развития. Начиная с 2004 года экономика страны выросла более чем в 3 раза, открыты 1 млн.600 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы в стране составляет 5-6 процентов, что является одним из самых низких показателей в мире».

Как сообщает АПА, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

По словам главы государства, одним из основных приоритетов Азербайджана являлось снижение уровня бедности в стране.

«В 2004 году уровень бедности превышал 40 процентов. Сегодня этот показатель равен 5-6 процентам. Внешний госдолг ниже ВВП на 20 процентов. В связанном с Давосским форумом Отчете о международной конкурентоспособности за 2016-2017 годы Азербайджан занял 37 место среди 136 стран», — отметил президент Азербайджана.

Глава государства добавил, что Азербайджан является активным членом ООН. В 2012 году Азербайджан был избран непостоянным членом СБ ООН. Это было большим успехом для страны с 25-летней независимой историей. Большинство стран-членов выразили поддержку Азербайджану и его политике».

Глава государства отметил, что Азербайджан – стабильная, современная, демократическая страна.

«Развитие демократии, защита прав человека — одни из основных приоритетов нашего правительства. В Азербайджане полностью обеспечены все фундаментальные свободы, включая свободу мнения, слова, собрания и вероисповедания. Азербайджан всемирно известен как одна из стран – центров мультикультурализма. Это государственная политика. Представители всех этнических и религиозных групп проживают в Азербайджане в мире и гармонии.

2016 год был объявлен в Азербайджане годом мультикультурализма, 2017 – исламской солидарности.

Можно сказать, что в отличие от Армении, где даже не проживают национальные меньшинства, Азербайджан — мультиэтническая страна. Исламофобия в Армении достигла своего пика.

Эта страна совершает акты вандализма. Она разрушила все наши мечети на оккупированных территориях», — сказал президент.

Также глава государства довел до сведения, что Азербайджан проводит ряд международных мероприятий для расширения межрелигиозного диалога.