Россия заняла первое место по инвестициям в Иракский Курдистан, обогнав все остальные страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Эрбиле.

В общей сложности «Роснефть» вложила в Курдистан около четырех миллиардов долларов, таким образом обогнав США и Турцию. «Москва эффективно заполняет пустоту, оставшуюся после того, как Соединенные Штаты вышли из Ирака», — заявил высокопоставленный источник в Эрбиле.

Как передает Лента.ру, тем самым Москва укрепляет свои позиции в регионе. В отличие от остальных крупных стран, Россия не выступила с осуждением референдума о независимости Иракского Курдистана, намеченного на 25 сентября. В июле 2017 года Сергей Лавров заявил, что «Россия заинтересована в том, чтобы курдский народ, подобно любому другому, мог бы реализовать свои надежды и чаяния в рамках существующих международно-правовых норм».

«Позиция России такова: «Давайте подождем и посмотрим на итог референдума», — отметил советник правительства Иракского Курдистана Хошияр Зебари. — Похоже, они понимают нашу ситуацию».