Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи, государственный советник и фактический лидер Мьянмы, впервые осудила насилие, применяемое «всеми сторонами конфликта» в штате Ракхайн, и объявила о готовности Мьянмы разрешить рохинджа, укрывшимся в Бангладеш, вернуться на родину, сообщает «Свобода».

Она осудила нарушения прав человека и пообещала, что виновные будут привлечены к суду. Однако Аун Сан Су Чжи не ответила на обвинения ООН в адрес руководства Мьянмы. В ООН действия армии Мьянмы были названы «классическим примером этнических чисток».

По словам госсоветника, 410 тысяч беженцев-рохинджа, укрывшиеся в пограничных районах соседней Бангладеш, смогут вернуться в свои дома, но только в случае подтверждения их прав на проживание в Мьянме в процессе «верификации». «Верификация» это процесс или акт подтверждения подлинности данных

Аун Сан Су Чжи также заявила, что с 5 сентября в Ракхайне не происходило столкновений, а военные «не проводили операций по зачистке от боевиков».

Лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи подверглась критике со стороны мирового сообщества за то, что не выступила с осуждением насилия в отношении мусульман-рохинджа. Она отменила свое выступление на Генеральной Ассамблее ООН из-за продолжающегося кризиса в стране.

В кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон провел заседание небольшой группы заинтересованных стран для решения проблемы. На встрече присутствовали посол США в ООН Никки Хейли, советник по вопросам национальной безопасности и заместитель министра иностранных дел Мьянмы, главы МИД Бангладеш, Индонезии, Турции, Австралии, Канады, Швеции и Дании.

Участники встречи призвали к полному и беспрепятственному доступу гуманитарных организаций, в том числе ООН, и призвали положить конец насилию в отношении мусульман в Мьняме.