Известный американский актер Морган Фриман заявил в ролике для проекта «Комитет по расследованию России», что президент РФ Владимир Путин решил отомстить США за развал СССР и с помощью кибероружия пытается атаковать демократические страны.

Промо-ролик с участием Фримана вышел 19 сентября. Его подготовила организация, которая собирается расследовать вмешательство России в выборы президента США и работу других институтов, пишет «Сноб».

В ролике Морган Фриман призвал президента США Дональда Трампа рассказать правду о роли России в американских выборах 2016 года, а также привлечь Конгресс и разведку для расследования вмешательства России в политические процессы в США.

«На нас напали. Мы воюем, — говорит Фриман в видео. — Представьте себе такой сценарий: бывший шпион КГБ, разгневанный развалом своей Родины, решает отомстить. Воспользовавшись хаосом, он быстро делает карьеру в постсоветской России и становится президентом. Он устанавливает авторитарный режим, а затем прицеливается на своего заклятого врага — США. И как настоящий шпион КГБ, он тайно использует кибероружие, чтобы атаковать демократичные государства по всему миру. Используя медиа, чтобы распространять пропаганду и лживые сведения, он убеждает жителей демократичных стран усомниться в их СМИ, их политических процессах и даже в их соседях. И он выигрывает. Владимир Путин шпион. И это не сценарий фильма».

Морган Фриман добавил, что свободные страны рассчитывают на американское лидерство. По его словам, с момента принятия американской декларации независимости в 1776 году демократия США «была блестящим примером того, к чему нужно стремиться всему миру». Актер отметил, что американцы «обязаны» тем людям, которые погибли, чтобы защитить свою нацию и сохранить демократию. «И мы должны продолжать борьбу ради будущих поколений», — заключил Фриман.

Власти США в 2016 году официально обвинили Россию в попытке вмешаться в ход президентских выборов с помощью атак хакеров, после чего ввели санкции в отношении сотрудников ГРУ и ряда российских IT-компаний. Россия свою причастность к кибератакам опровергла.