Подполковник Советской армии Станислав Петров, предотвративший ядерную войну в 1983 году, умер в мае этого года. Эту информацию телеканалу «Звезда» подтвердил его сын.

«Да, я подтверждаю, он умер еще в мае», — сказал Дмитрий Петров.

Как сообщает «Би-би-си», немецкий режиссер Карл Шумахер хотел поздравить советского офицера с днем рождения 7 сентября и тогда узнал о смерти Петрова. Шумахер разместил информацию в интернете, и на нее обратила внимание пресса.

О смерти 77-летнего Петрова, одного из главных героев «холодной войны», 14 сентября написала немецкая газета WAZ.

18 сентября американская газета The New York Times также опубликовала материал.

По данным издания, Петров умер 19 мая у себя дома в подмосковном Фрязино в результате застойной пневмонии.

Как известно, в ночь на 26 сентября 1983 года Станислав Петров был оперативным дежурным на советском военном пункте Серпухов-15, когда компьютер засек запуск ядерных боеголовок с американской военной базы благодаря космической системе раннего предупреждения «Око». Обычно, дежурный обязан оповестить высшее руководство страны о подобных инцидентах, однако Петров проанализировав ситуацию понял, что запуски проводились лишь с одной базы и решил, что это ложное срабатывание системы.

За это в 2006 году в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».